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(這是2006年7月的遊記)

Day12   維也納 Vienna

經過求證得知,我們住的旅館是一位大公蓋的宮殿,1781年完成,2002年才改為Hotel。
因為是古蹟,規定不能夠任意整修,所以也不能在牆壁內裝管線、冷氣。

很不巧,我們來的時候剛好是歐洲幾年難得一見的高溫,真是熱壞我們了。

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旅館側面。

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由後花園與旅館合照,這裡可以俯瞰整個維也納市。

早上是市區自由觀光,對很多人來說是血拼時間。

 

維也納

維也納,是奧地利的首都。位於多瑙河之上,被下奧地利省所包圍。維也納是奧地利最大的城市和政治中心,人口約有兩百多萬人。聯合國工業發展組織、石油輸出國組織和國際原子能機構的總部以及許多其他國際機構均設於維也納。

奧地利的氣候屬於溫和,四季分明。夏季的溫度平均在攝氏20至30度之間。冬季的平均溫度則在攝氏0度左右。

維也納是歷史文化之都,無論是古典音樂、現代戲劇、電影、舞蹈演出、歌劇、音樂劇、藝術展覽、音樂會、演唱會,永遠充滿多姿多彩吸引人的文化節目。

維也納也是藝術之都,幾百年來維也納也培養出了無數傑出的藝術家。在皇家及各世紀的統治者對藝術的熱愛之下,維也納今天成為了一個龐大的藝術的寶藏。此外,維也納的文學更是風趣多化,百年來形成的「咖啡館文學」獨一無二。

維也納更是音樂之都,幾世紀以來音樂一直都離不開維也納,與它緊緊相連。它是孕育出音樂天才莫札特、貝多芬、舒伯特和約翰史特勞斯的聖地。維也納悠久的音樂遺產延續至今。聞名全世界的維也納交響樂團和維也納兒童合唱團在世界各地的巡迴演出中永遠得到爆滿觀眾的熱烈掌聲。而維也納音樂學院也不斷的孕育出在國際音樂界中脫穎而出的樂者。

 

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藝術史博物館,收集了無數的無價之寶,屬於收藏最齊全的博物館之一。

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自然史博物館,館藏以歷史文物、礦物學、古生物學、人類學、動植物學的化石與標本為主。

 

兩座博物館是同一設計師,隔著特瑞莎女皇的雕塑相對,由於設計風格類似,看起來就像是雙胞胎建築物。
他們與歐洲其他博物館最大不同之處是,博物館不是由皇宮改建,是皇帝為了設立博物館而建造的。

 

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在國立美術館與自然史博物館之間,瑪莉亞泰瑞莎女皇端坐在上方,基座的群雕中,騎馬的是將軍,中間是首相,以高浮雕表現的 16 位人物中有海頓與莫札特,象徵特瑞莎全盛時期的風雲人物。
瑪莉亞泰瑞莎是奧地利的國母,也是歐洲的岳母,她一共有十六個孩子,其中十二位是女孩,幾乎全被她作為聯姻的工具。
(其中一位就是法國路易十六的妻子,第一位被送上斷頭台的皇后。)
女皇以非武力的方式,為奧地利取得廣大土地。

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國立歌劇院,建於 1869 年。外觀是威尼斯式的文藝復興風格,正面有五個銅雕塑,分別象徵著英雄、悲劇、想像力、喜劇、和愛情。

國立歌劇院是改建後的環城大道上第一個完成的建築, 1869 年 5 月 25 日首場演出是莫札特的「堂璜」。

 

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維也納的街景,我喜歡有兔寶寶耳朵的巴士。

聖史蒂芬教堂位於市中心,四周佈滿店家,是購物的好地方。
這裡的一切仍和我記憶中一樣,不過可能因為是早上,並沒有看到街頭藝人。
維也納街頭的東方人比想像中還要多,至少占了三分之一,使剛從南歐來的我不太習慣,
在那裡東方人可是很少見的。在市區沒有特別想買的,只選了些代表性的「莫札特巧克力」,回去作為禮物。

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聖史蒂芬教堂,是我目前為止最喜歡的教堂。綜合哥德與巴洛克藝術風格的聖史蒂芬大教堂是維也納的地標,建於1147年。聽說莫札特曾在此舉行婚禮。  

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德國詩人及劇作家-哥德雕像。

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議會大廈,奧地利共和國國會所在地,建築為古希臘風格,因為希臘是誕生民主制度的搖籃。前方是雅典娜與四天使的雕像。

上一次來維也納的記憶多半還很鮮明,還好這次除了舊地重遊,也有參觀一些之前沒有去過的地方,而且陳昆解說很精采,就算再聽一次也不厭倦。

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莫札特公園。

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音樂神童莫札特。

我們沿著環城大道參觀。環繞維也納老城區的環城大道全長 4 公里,寬 57 公尺。
沿著這條壯麗寬闊的林蔭大道散佈著維也納最重要名勝古蹟。
西元 1865 年,由法蘭茲約瑟夫皇帝下令拆除城牆,並進行大規模城市改造計畫。
現在被暱稱為「 Ring 」的環城大道就是昔日的城牆遺跡。
當時拆除城牆後的環城大道沿線開始興建包括國立歌劇院、維也納市政廳等華麗的建築物,
再加上原本城內的皇宮、教堂、美術館等,只要環繞環城大道一圈,就可欣賞到各種不同風格的歷史建築物。
它是哈布斯堡家族最輝煌、也是最後的經典建設。 

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霍夫堡 (Hofburg) 。

無疑問地,霍夫堡絕對是環城大道上最閃耀的一顆珍珠,這裡就是統治奧匈帝國長達 700 年的哈布斯堡王朝駐在地,是 19 世紀時牽動整個歐陸的重要據點。

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霍夫堡城門上華麗的雕飾。

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霍夫堡內的皇家官邸。城樓下有人在演奏小提琴,也有人清唱歌劇,古老建築的圓拱屋頂,將樂聲共鳴的恰到好處。這些人不是街頭藝人,而是音樂院的學生來這裡練膽量。

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皇家官邸旁的瑞士門,是舊皇宮的正門。歐洲人覺得瑞士的男子剽悍、忠誠,多聘請瑞士男子擔任侍衛,而侍衛站崗的門便稱為瑞士門。

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渥夫堡前奧匈帝國實質上最後一位皇帝-法蘭茲約瑟夫皇帝。這雕像是由他的妻子西西皇后為他設立的,
他是位一生不斷經歷死亡的可憐皇帝,包刮他的弟弟、女兒、兒子等多位親人相繼過世。

 

這次比較特別的是參觀西西博物館。
西西皇后博物館於西元 2004 年,也是西西皇后 150 週年結婚紀念日當天,在維也納的霍夫堡皇宮內正式開幕!
博物館就設在皇家官邸的前面六個房間內,展出主題為西西皇后無憂無慮的少女時期、訂婚時期、及身為奧匈帝國皇后時期。

西西 (SiSi) 本名伊麗莎白,是歐洲兩大美女之一。
她的體態優美,直到過世前都維持 172 公分、 48 公斤的身段。
她的頭髮長及腳踝,也就是大約 170 公分長,每次洗澡要花 5 小時,並且要坐在窗邊 4~5 小時才能將頭髮風乾。( 她的晚年因此常會偏頭痛。)
為了保持體態,她每天只喝一晚熱湯,睡前要做兩個小時運動。

法蘭茲約瑟夫皇帝在與西西皇后的姊姊相親會上遇見西西,從此對她神魂顛倒。
一八五四年的四月二十四日,法蘭茲約瑟夫皇帝與當年十七歲的巴伐利亞公主伊麗莎白 ( 別名西西 ) 完婚。
法蘭茲約瑟夫皇帝深以西西的美貌為榮,並且極其寵愛西西皇后。
可是,在巴伐利亞鄉下長大,過慣自由自在生活的西西皇后一開始就無法適應嚴謹的宮廷禮儀。
這位傳奇、叛逆、自私的皇后,在生了四個孩子後,決定拋夫棄子到各地旅遊。

1898 年 9 月 10 日,西西為了買她喜愛的糖果,獨自到瑞士去,在日內瓦街上被義大利無政府主義者刺殺,享年 61 歲。

西西皇后當時在奧地利受歡迎的程度不下當代英國的黛安娜皇妃,並且深受匈牙利子民愛戴。
她傳奇的一生被拍成多部電影,並被改編為音樂劇,直到現在都還傳誦著。

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西西皇后真的很美麗,我覺得她有點像影星麗芙泰勒。

博物館內展示著西西華麗的結婚禮服,以及法蘭茲約瑟夫皇帝為她打造的豪華浴室、廁所(皇宮內只有她有專屬廁所,一般都是用尿壺)、火車車廂、寢室,皇帝自己的房間卻非常簡樸,可見他有多寵愛西西皇后。
可惜博物館內禁止攝影,一切只能請大家自己去體驗了。

 

午後來到歷史悠久中央咖啡館,體驗維也納的咖啡文化,還有鋼琴餐廳秀。
咖啡館內部裝潢如同電影般,紅棕色調,華麗的天花板、裝飾古色古香。
我點的是冰咖啡以及罌粟蛋糕,維也納咖啡有點酸不太喜歡,蛋糕很特別。
上面一層藍紫色,酸酸甜甜,蛋糕外觀像芝麻蛋糕,吃起來不像一般蛋糕綿密,反倒是粗粗的咬的到顆粒,
味道像芝麻加核桃碎粒,好吃又不會膩,是這家店獨有的,只剩六塊,被我搶到一塊,呵呵。

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陳昆說的 : 喝蛋糕(水蛋糕)、吃咖啡(加上冰淇淋的冰咖啡)。

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左起 : 咖啡館侍者、妹妹、我、導遊陳昆、鋼琴演奏者。

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哈布斯堡家族的家徽。

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造型特殊的瑪利亞﹒安姆﹒根修塔特教堂。

晚餐吃的是肋排餐,終於吃到好吃的肉排了,好感動喔,之前在南歐吃的不是鹹死人就是像肉乾。
為我們服務的是一位香港人,在印度出生,到台灣住過四年,真是特別的人生。

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觀光馬車,馬兒還帶了可愛的小帽子。

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市立公園內的小金人-小約翰史特勞斯。原本只是銅像,因為日本人太喜愛他,出資將他鍍成金色。

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城堡劇院,德語是德語地區最標準的,有許多世界級的演員在此擔任客籍演出,而能夠晉身於城堡劇院演出,就是對其藝術表現最高的評價了。

城堡劇院原址在聖米歇爾廣場,1888年後,改建為現在的義大利文藝復興式建築,並擠身為環城大道的其中一份子。

城堡劇院位於市政廳的正對面,入口的上方雕塑是「太陽神阿波羅與悲劇中的繆斯」。

 

晚上的自由時間我們到市政廳前廣場看表演。
奧地利的政府官員在 7.8 月是休息的,於是在這段時間把場地開放給市民。
每年 7.8 月廣場前會架起大銀幕,每晚播放著名的音樂會、歌劇實況錄影。
廣場前還有許多攤位,販售 56 個國家的美食。

我們到達時,廣場前已經布滿人潮,我們於是坐在廣場旁小公園的草地上觀賞。
今晚播放莫札特的輕歌劇「後宮誘拐」。礙於時間的關係,只看了前半段便回旅館了。
去市政廣場搭電車,回旅館先搭地下鐵,再轉公車,三樣交通工具都乘坐過了。

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新市政廳,建於 1872 年至 1883 年,德國建築師施密特負責設計。這座新哥德式建築高達 99 公尺。
左下方橘色的大銀幕,在夏夜播放著動人的音樂作品。

維也納真的是一個非常人性化的城市,交通很方便,四通八達。
治安也很好,聽說女孩子晚上 12 點一個人走在昏暗的小巷,也不需要擔心安危。

而他們的執政者,不論是在以前還是現在,都具有遠見、氣度。
以前有法蘭茲約瑟夫皇帝為了整體市容,毅然決然將舊城牆打掉,建環城大道。
還有位皇帝為了自然、藝術保存,決定蓋兩座博物館。
另一位皇帝希望市民有休閒活動的地方,將大部分的皇家花園開放給市民。
現在的市政府也是處處為人民著想,給人民最好的社會福利。

難怪我會如此愛這個城市。
可惜兩次來都沒有非常徹底的將維也納玩一遍,以後一定要再來自助旅行,好好體驗維也納的每一個細節。

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