(這是2006年7月的遊記)
Day3 布雷德 Bled → 波斯托納 Postojna → 歐帕提亞 Opatija
早晨在飯店的露天陽台用早餐,如電影場景般的布雷德湖近在咫呎,邊眺望美景邊享用豐盛的早餐,還有什麼比這樣開始一天更愜意的呢。
利比安納市區的三重橋,是由當地一位著名的設計師設計的。
早上回到利比安納市區逛傳統市集,市集有良好規劃,一排排木製攤位整齊又乾淨,入口處多是賣一盒盒野莓,還有許多種類的鮮花以及乾燥小花束,往裡面走,有五顏六色的蠟燭,再來就幾乎是蔬果攤了,有好多沒見過奇形怪狀的蔬菜,最裡面則是賣一些包包、衣服、鞋子,跟台灣的菜市場一樣。
我最後決定買一盒覆盆子,妹妹則選擇藍莓。
藍莓好大顆,約葡萄的一半大,吃起來甜甜的帶點草味。
覆盆子咬下去綿綿的,很奇特的口感,裡面有一顆顆小仔,味道有點像蔓越莓果汁,讓我一度誤認它是蔓越莓,酸中帶甜。
雖然大家比較喜歡藍莓,我還是獨愛覆盆子,它的酸使它不容易膩,越吃越想吃。
攤子上一籃籃可愛的乾燥花,本來想買一個,因為價錢太貴而作罷。
聯合國教科文組織 (UNESCO) |
在斯洛維尼亞最後一個行程是參觀歐洲最大的波斯托納鐘乳石洞 (UNESCO)。
特殊的喀斯特石灰岩地形造就如此壯觀的景點,有多大呢?
我們得先坐小火車約 12 分鐘進到洞內,再步行一個多小時參觀最精華的部分,裡面大多是偏紅棕色的鐘乳石,有的好像一曾曾融化的蠟燭堆疊起來的柱子,都是經過非常長時間才能形成的。
洞內只有一小部分允許攝影,怕別人認為台灣人沒水準,我們很克制不拍照,不過後來看到好多白人拿著相機猛拍,偷偷也拍了幾張,可是洞內燈光昏暗,照出來的效果都不怎麼好。
鐘乳石洞內的特別生物蠑螈「 Proteus 」。牠的眼睛已經退化看不見,為了生存極盡降低新陳代謝速度,所以可以活一百多歲,還可以一年不吃東西。
午後,我們要告別斯洛維尼亞,前進克羅埃西亞了,真捨不得布雷德湖。
克羅埃西亞簡介 地中海原鄉~克羅埃西亞 國家地理雜誌「 2006 年最值得前往國家」排行榜第一名 寂寞星球 Lonely Planet 「最佳自助旅遊國家 Top Destinations 」網路票選第四名 克羅埃西亞位於巴爾幹半島的西北部,在斯洛維尼亞與匈牙利的南邊,隔著亞得里亞海,與義大利遙遙相望。國土形狀看起來像是隻大雞腿,或是像回力鏢,總面積約為 56,542 平方公里,約為台灣的一倍半多一點,但海岸線卻長達 5,835 公里,其中 4085 公里為 1185 座島嶼的海岸線總和,人口總數不到台灣的五分之一。克羅埃西亞北部和東北部屬於多瑙河中游平原,有平原及丘陵,多瑙河流經國家的最東端。這個地區的主要河流有薩瓦河及德拉瓦河,都是多瑙河的支流。旅遊業是國家經濟的重要組成部分。2002年度人均國內生產總值為9800美元,略低於歐盟平均水平的一半。 1991年5月19日,克羅埃西亞進行獨立公投。6月25日克羅埃西亞宣佈獨立。克塞二族之間立即爆發流血衝突,美國、歐盟等多方進行調停亦無果。武裝衝突一直持續到1995年。該年8月,克羅埃西亞政府軍佔領了塞族共和國大部分地區,12 月各方簽署代頓和平協定,衝突正式結束。1998年,所有塞族地區重歸克羅埃西亞。戰爭結束後,克羅埃西亞經濟得以復甦,2000年加入世界貿易組織。目前克羅埃西亞正在爭取加入歐盟。克羅埃西亞獨立過程不像斯洛維尼亞般順利,斯洛維尼亞由於人種單純,獨立過程是和平且快速的。反觀克羅埃西亞因人種複雜,獨立初期內戰不斷,經濟發展受到嚴重影響,近年來雖有所復甦,但失業率依然高居不下,2002年度為21.7%。( 資料參考 : 維基百科 ) 很少有國家像克羅埃西亞擁有八座國家公園、幾十個開放觀光的島嶼,並同時擁有六個六大聯合國教科文組織 (UNESCO) 列為世界遺產的保護地,再加上克羅埃西亞沒有重工業污染,成就了這片好山好水。 另外,這裡也是領帶的發源地。早期住在亞德里亞海附近的水手們,習慣在頸部搭配一條特殊的領巾,並依據材質來劃分階級,後來被主導時尚的法國人拿去作為法官與軍官的配飾,更在 1650 年掀起流行,成為男士領帶的始祖。 |
在克羅埃西亞的邊界寄出我的明信片,我們在這裡的第一站是歐帕提亞。
歐帕提亞不以歷史古蹟見長,而是以美麗的海灣聞名。
早在 19 世紀中葉就陸續吸引大量的歐洲王公貴族造訪,是亞德里亞海東岸最古老的觀光區,被稱為「亞德里亞海珍珠」。
沿路都可以看到海邊佈滿戲水、曬日光浴的遊客,真不愧是度假勝地,而看到每個人都穿著比基尼,害我也好想買一件。
今晚過的很悠閒,我們的旅館就在亞德里亞海邊,晚上在旅館的餐廳庭院用餐,食物還是不怎麼樣,但風景、氣氛一級棒。
飯後到海邊散步,再到街上逛逛,聽露天餐廳的歌手演唱,恩 ~ 感覺真好,這才是度假嘛!
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