(這是2006年7月的遊記)
Day11 薩格勒布 Zagreb → 維也納 Vienna
在克羅埃西亞的最後一站便是首都-薩格勒布。
薩格勒布在 1911 年正式成為克羅埃西亞的首都。
當地融合中歐與東歐的建築特色,但現在看到的樣貌,是 1880 年大地震後重修與興建的。
主要以耶拉奇格廣場為中心,以北屬於卡普托與上城區,沿著山丘座落著中世紀以來的建築遺跡,
因天災、戰爭與歷史摧殘而顯陳舊,以南的下城區則是規劃完善的現代化都市景觀。
早上終於看到 Mire 了,大家都好開心喔!出發前還跟 Mire 在紅色遊覽車前合照,
Mire 比想像中高,而且有些害羞。雖然一路上和他互動不多,仍然很喜歡他。
Mire 是斯洛維尼亞人,其實他的名字不是 Mire ,可是他的名字太難發音了,大家乾脆這麼叫他。
上午的行程是市區觀光,先到城外的一個墓園參觀。
這個墓園建的好像皇宮,外牆上有藤蔓攀爬,看起來綠油油一片,卻不凌亂。
這裡埋葬很多克羅埃西亞的偉人、主教、詩人,
一般人如果要在這裡租一塊墓地,費用約等於在市區買一棟房子。
被翠綠藤蔓包圍的墓園。
樣子好像皇宮。
裡面有精緻華麗的裝飾。
到市區參觀,薩格勒布果真比較有都市的樣子,不像之前是度假景點,
它的市容接近奧地利,因為之前被奧匈帝國統治過。
然而我卻不喜歡這裡,由沿海地區來到首都,就像從天堂到地獄一般。
之前參觀的都是石城、古蹟,石城不容易毀壞,並且因為都是觀光客,大家都穿的光鮮亮麗,
街道整齊乾淨,感受不到他們比我們貧窮。
反倒在首都看到了,好像美夢剎醒,突然眼前的天堂美景如幻影般消逝,
薩格勒布最真實的呈現克羅埃西亞現在的樣子。
許多牆壁斑白剝落,取代的是滿牆的胡亂塗鴉,無一建築倖免。
因為東歐移民的影響,街道也沒有那麼乾淨,有垃圾,我還看到流浪漢。
街道旁許多牆上的漆已經剝落。
呈現新巴洛克式建築特色的國家劇院。
大地震後重建的聖馬克教堂鐘塔。
色彩繽紛的聖馬克教堂,左右圖案各具意義,可惜目前正在整修。
仿羅馬式建築風格的羅特栩查克塔。
雕像上面一絲絲的黑線不是蜘蛛網,而是要防止鴿子在這裡休憩的。
被人惡作劇塗上紅漆的銅像,他的內心也在哭泣吧。
石門,傳說 1731 年一場大火燒閠整座城,奇蹟的是,牆上貼的一張聖母子畫像卻完好無缺,後來,信徒們為保護這幅畫,便在外面築起繁複華麗的巴洛克式黑色門欄。
薩格勒布街景。
巴洛克式建築。
新哥德式風格的聖史蒂芬大教堂。
大教堂內華麗的彩繪玻璃。
大教堂外的金色聖母瑪莉亞與天使雕像。
薩格勒布比沿海地區較現代的是,市區有地上電車。
自由時間發現一間類似 NET 的服裝店正打 3 折,我也入境隨俗搶了一件褲子,
是淺綠色花迷彩長褲,打完折只要 79KUNA ,蠻好看的,就是褲管長了點,歐洲人果然腿比較長。
用過中餐,要告別克羅埃西亞了。
耶拉奇格廣場,是市中心。
車程五個多小時,離開克羅埃西亞來到奧地利維也納,二度拜訪維也納,心情是愉悅的。
維也納是我第一次拜訪就愛上的城市,多來幾趟也不會厭煩。
不過事隔 7 年,維也納似乎改變許多,晚上竟然有許多特種行業,許多非洲、東歐移民讓維也納變髒亂了。
維也納,好久不見!
今晚我們住皇宮喔!當車子駛向 Hotel ,大家都發出驚嘆聲,
外觀就是一座白色皇宮,內部天花板好高,所以房間是樓中樓。
四星的 Hotel ,比較差的就是沒有冷氣,浴室非常小,不過能住在皇宮就很開心了。
來介紹一下我們的皇宮旅館,這是非常小的浴室,我站在門外拍的。
一樓只有沙發、梳妝台、電視、小酒吧。
要上樓了。
二樓只有床,很普通的床,可是有送水果軟糖。
明天就要到市中心史蒂芬教堂觀光,希望這個城市仍然保有我記憶中的美麗模樣。
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