(這是2006年7月的遊記)

Day11  薩格勒布 Zagreb → 維也納 Vienna

在克羅埃西亞的最後一站便是首都-薩格勒布。

薩格勒布在 1911 年正式成為克羅埃西亞的首都。
當地融合中歐與東歐的建築特色,但現在看到的樣貌,是 1880 年大地震後重修與興建的。
主要以耶拉奇格廣場為中心,以北屬於卡普托與上城區,沿著山丘座落著中世紀以來的建築遺跡,
因天災、戰爭與歷史摧殘而顯陳舊,以南的下城區則是規劃完善的現代化都市景觀。

早上終於看到 Mire 了,大家都好開心喔!出發前還跟 Mire 在紅色遊覽車前合照,
Mire 比想像中高,而且有些害羞。雖然一路上和他互動不多,仍然很喜歡他。

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Mire 是斯洛維尼亞人,其實他的名字不是 Mire ,可是他的名字太難發音了,大家乾脆這麼叫他。

上午的行程是市區觀光,先到城外的一個墓園參觀。
這個墓園建的好像皇宮,外牆上有藤蔓攀爬,看起來綠油油一片,卻不凌亂。
這裡埋葬很多克羅埃西亞的偉人、主教、詩人,
一般人如果要在這裡租一塊墓地,費用約等於在市區買一棟房子。

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被翠綠藤蔓包圍的墓園。

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樣子好像皇宮。

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裡面有精緻華麗的裝飾。

 

到市區參觀,薩格勒布果真比較有都市的樣子,不像之前是度假景點,
它的市容接近奧地利,因為之前被奧匈帝國統治過。
然而我卻不喜歡這裡,由沿海地區來到首都,就像從天堂到地獄一般。
之前參觀的都是石城、古蹟,石城不容易毀壞,並且因為都是觀光客,大家都穿的光鮮亮麗,
街道整齊乾淨,感受不到他們比我們貧窮。
反倒在首都看到了,好像美夢剎醒,突然眼前的天堂美景如幻影般消逝,
薩格勒布最真實的呈現克羅埃西亞現在的樣子。
許多牆壁斑白剝落,取代的是滿牆的胡亂塗鴉,無一建築倖免。
因為東歐移民的影響,街道也沒有那麼乾淨,有垃圾,我還看到流浪漢。

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街道旁許多牆上的漆已經剝落。

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呈現新巴洛克式建築特色的國家劇院。

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大地震後重建的聖馬克教堂鐘塔。

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色彩繽紛的聖馬克教堂,左右圖案各具意義,可惜目前正在整修。

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仿羅馬式建築風格的羅特栩查克塔。

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雕像上面一絲絲的黑線不是蜘蛛網,而是要防止鴿子在這裡休憩的。

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被人惡作劇塗上紅漆的銅像,他的內心也在哭泣吧。

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石門,傳說 1731 年一場大火燒閠整座城,奇蹟的是,牆上貼的一張聖母子畫像卻完好無缺,後來,信徒們為保護這幅畫,便在外面築起繁複華麗的巴洛克式黑色門欄。  

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薩格勒布街景。

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巴洛克式建築。

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新哥德式風格的聖史蒂芬大教堂。

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大教堂內華麗的彩繪玻璃。

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大教堂外的金色聖母瑪莉亞與天使雕像。

薩格勒布比沿海地區較現代的是,市區有地上電車。
自由時間發現一間類似 NET 的服裝店正打 3 折,我也入境隨俗搶了一件褲子,
是淺綠色花迷彩長褲,打完折只要 79KUNA ,蠻好看的,就是褲管長了點,歐洲人果然腿比較長。
用過中餐,要告別克羅埃西亞了。

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耶拉奇格廣場,是市中心。

車程五個多小時,離開克羅埃西亞來到奧地利維也納,二度拜訪維也納,心情是愉悅的。
維也納是我第一次拜訪就愛上的城市,多來幾趟也不會厭煩。
不過事隔 7 年,維也納似乎改變許多,晚上竟然有許多特種行業,許多非洲、東歐移民讓維也納變髒亂了。  

 

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維也納,好久不見!

今晚我們住皇宮喔!當車子駛向 Hotel ,大家都發出驚嘆聲,
外觀就是一座白色皇宮,內部天花板好高,所以房間是樓中樓。
四星的 Hotel ,比較差的就是沒有冷氣,浴室非常小,不過能住在皇宮就很開心了。

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來介紹一下我們的皇宮旅館,這是非常小的浴室,我站在門外拍的。

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一樓只有沙發、梳妝台、電視、小酒吧。

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要上樓了。

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二樓只有床,很普通的床,可是有送水果軟糖。

明天就要到市中心史蒂芬教堂觀光,希望這個城市仍然保有我記憶中的美麗模樣。

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